default-logo
Comment are off

ПОЧЕМУ ЖЕ ПЛАЧУТ ОКНА???

Уважаемые дамы и господа. Нас очень часто спрашивают, почему после замены деревянный конструкций на конструкции ПВХ начинаеться образовываться конденцат на окнах???  Дак вот:

Окна, двери ПВХ сильно потеют по причине быстрого
нагрева помещения после охлаждения. Температура внутри комнат с отоплением непостоянна, что и провоцирует колебания уровня влажности. Далее поподробней.

Итак, Конденсация (лат. condensatio — уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия.
Точка росы — температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном влагосодержании и неизменном давлении. При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара.
Расшифруем. Чем теплее воздух, тем больше он может содержать в себе паров воды. Следовательно, если воздух, насыщенный парами воды охладить, то часть воды он уже содержать в себе не сможет, и эта вода должна куда-то деться, выпасть. А выпадает она как раз на самом том месте, где происходит охлаждение. Вспомните бутылку, например пива, которую достали из холодильника или наоборот теплую бутылку поставили в холодильник. Она мигом покрывается конденсатом. А это значит, что температура бутылки ниже или равна температуре точки росы.
Для частного (деревянного) дома.
В деревянных домах, чаще всего отсутствует вентиляция, зачастую отсутствуют радиаторы отопления (батареи) под окнами, обогрев дома производится при помощи одной или двух печей. Для начала стоит отметить один факт, о котором забывают все жильцы в доме: окна и двери из всей конструкции дома (стены, потолки, полы) являются самыми холодными элементами. Стены можно сделать толще, применить различные технологии для уменьшения теплопроводности. Так же с потолком и с полом. Но этого нельзя сделать с окнами. Для прозрачности в окне необходимо стекло. Для того чтобы конструкция была легкой, количество стекол должно быть не более 3-х. И еще один очень важный факт: окна и двери не выделяют тепла!!!, они лишь служат преградой для проникновения холода в помещение. 

Перечислим причины запотевания:
-Отсутствует вентиляция, что приводит к повышению влажности в помещении. Исходя из произведенных замеров влажности в различных домах, показатель влажности не должен превышать 60% и выше.
-Отсутствуют отопительные приборы (батареи) непосредственно под окнами. При обогреве дома с помощью печи нагревается воздух только вокруг печи! Что создает ощущение тепла в доме, но этого не достаточно для прогрева внутренней стороны стеклопакета в окне или двери. В следствии чего
образовывается конденсат, а при низких температурах образуется лед на стекле и других частях конструкции.

Возможные меры для устранения:
Для предотвращения запотевания и обмерзания окон требуется установить под каждым оконным блоком нагревательный прибор, например конвектор, а над дверью, например, тепловую завесу, для стабилизации, единой, комфортной температуры в помещении. Либо это водяная система отопления, либо радиаторы, использующие электроэнергию для выработки тепла. При использовании отопительных приборов с водяной системой отопления от печи, при низких температурах на улице, нужно поддерживать температуру воды в системе не ниже 50-60С°. Двухразовый прогрев дома даст только временный результат и не сможет устранить полностью обмерзание и запотевание окон. Также обязательным является проветривание жилого помещения для поддержания влажности воздуха в норме 30-45% 

 

                          С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ООО «ТЕПЛО и УЮТ»

About the Author