default-logo
Comment are off

Выбор межкомнатных дверей и их особенности

Выбор межкомнатных дверей

В любой, даже самой маленькой однокомнатной квартире, кроме входной, обязательно есть хотя бы еще одна дверь (например, ведущая в санузел). Чем больше жилплощадь, тем, естественно, больше дверей. Хорошо, когда они новые и красивые, удачно вписывающиеся в стиль вашего интерьера. Хуже, когда все наоборот. Задумали вы, к примеру, сделать легкий косметический ремонт, обои переклеить, потолки обновить, и сразу становится ясно, что без смены межкомнатных дверей ничего не получится. Все испортит их устаревший вид, никак не стыкующийся с современными понятиями модного дизайна. Если межкомнатные двери крепкие, сделанные на совесть, то их в принципе можно отремонтировать и довести до ума, в противном случае придется просто поменять их на другие. А это дело нешуточное, весьма дорогостоящее, а главное, требующее определенного подхода к выбору.

Функциональный подход к выбору межкомнатных дверей

Все существующие на свете двери, независимо от места их установки, предназначены для открывания и закрывания входа в помещение. В каждом конкретном случае решение зависит от необходимости, вкуса и стилевого решения интерьера. Однопольная распашная дверь хороша для требующих уединения комнат, чаще всего не очень больших. В зависимости от отделки она может быть незаметна на фоне стены, может выгодно оттенять и дополнять обстановку комнаты, а может выделяться ярким пятном, привлекая к себе внимание качеством и красотой оформления. Если на ее место поставить двупольную распашную дверь, то есть расширить стенной проем, то при открывании получится эффект увеличения пространства, который, правда, потребует наличия свободного дополнительного куска стены, необходимого для распахнутой второй створки. Если по каким-то соображениям, диктуемым рациональностью, вкусом или модой, мешает радиус открывания двери, то его можно вообще убрать. В этом случае используют раздвижные двери, сдвигаемые на стену. Большую экономию места и пространства дают двери, уходящие в стену, но они и больших затрат потребуют. Очень интересно и стильно могут трансформировать объем помещения двери, складывающиеся в гармошку, ну а для больших гостиных и холлов великолепно подойдут двери «салонного» типа, открывающиеся в обе стороны от стенного проема. Если вы остановили свой выбор на распашных дверях, то надо определиться с направлением открывания. Оно бывает левым и правым, но лучше этой терминологией не пользоваться. Дело в том, что в нашей стране в основном принято открывать дверь, таща ее за ручку на себя, а на Западе, с точностью до наоборот, дверь толкают от себя. Поэтому понятия «левое» и «правое» направления открывания дверей у нас прямо диаметральны. Лучше уж при покупке, чтобы не было досадных накладок, более детально конкретизировать ответ этот вопрос. Внешний вид двери тоже несет на себе функциональную нагрузку. Гладкие или «глухие» двери помогут полностью отгородиться от внешних раздражителей, создать чувство уединенности и покоя. Двери со стеклянными вставками высветлят пространство. Даже полностью закрытые они не прервут связи с окружающим домашним миром, поддержат ощущение присутствия, защитят от одиночества. Еще один функциональный момент связан с местом установки двери. Скажем, для домашних саун, где влажность повышена, нужны двери влагостойкие, а это уже зависит от качества применяемого материала и его обработки.

Качественный подход

Принципиальных различий между комнатными и кухонными дверями и дверями, ведущими в туалеты и ванные, нет. Различаются они только размерами, поэтому хозяева, как правило, сразу закупают весь комплект дверей либо стандартных, либо сделанных на заказ, из одного материала понравившегося дизайна. Какой материал следует выбирать — вопрос возможностей и вкуса, но в любом случае следует сначала разобраться, какие двери считаются качественными.

Как правильно установить дверь?

  1. Для правильной установки двери необходимо точно знать уровень чистого пола помещения, для того чтобы правильно выставить дверную коробку в проем.
    2. Дверной проем предварительно выводится в размер дверного блока по двум параметрам высоте (Н) и ширине (L) , при этом для заполнения герметиком между коробкой и проемом оставляется технологический зазор от 10 мм до 20мм с каждой стороны.
    3. Дверная коробка выставляется по уровню ( ВНИМАНИЕ! Для правильного монтажа двери необходим отвес или профессиональный уровень.) по высоте в двух плоскостях (со стороны полотна и со стороны притвора), верх коробки должен иметь горизонт. Для удобства выставления коробки, она расклинивается брусками клиновидной формы. После выставления коробки по уровню необходимо промерять расстояния между стойками вверху и внизу коробки, чтобы зазоры между полотном и стойками коробки были равномерными, они должны быть не более 3-3,5мм.
    4. Затем производится разметка и зарезка петель, она производится специальной фрезой или стамесками на глубину толщины петли ( ВНИМАНИЕ! Ложбина под петлю на коробке и дверном полотне должна быть равномерной, во избежание перекоса петель!) Петли прикручиваются потайным шурупом, ножка петли смазывается графитовой смазкой или машинным маслом.
    5. Монтаж коробки к откосу обычно выполняется анкерным болтом, который позволяет регулировать стойки по вертикали, пространство между коробкой и откосом заполняется пенополиуретановым герметиком для более полной звуко- и теплоизоляции двери (ВНИМАНИЕ! Во избежание повреждений коробка предварительно проклеивается малярным скотчем). Отверстия в дверной коробке от анкерных болтов закрываются декоративной пробкой.
    6. Наличники зарезаются стуслом под 45* и крепятся к дверной коробке скрытым гвоздем или жидкими гвоздями, при необходимости монтируется расширитель коробки.
About the Author